Проект Валерия Киселева / Статьи / Армия / Особенности национальной охраны границы

Присяга

Валерий Киселев

Особенности национальной охраны границы

Среди воинских частей и соединений, над которыми шефствуют нижегородцы, есть атомные подводные лодки, боевые надводные корабли, мотострелковая дивизия, пограничная застава. На днях с российско-финской границы вернулась делегация, которая побывала на заставе имени нижегородца Михаила Шмагрина.

Зори здесь тихие

Сто пятьдесят километров дороги от карельского городка Суоярви в сторону Финляндии. Пейзаж, как в кинофильме «А зори здесь тихие», — сосны среди огромных валунов, болота и синие озера. Впрочем, именно здесь и снимался этот фильм.

До ближайшего жилья — десятки километров. И вдруг на обочине лесной дороги — памятник. Здесь похоронен погибший летом 44-го лейтенант Нух Идрисов, повторивший подвиг Александра Матросова. По многолетней традиции, проезжающие мимо пограничники обязательно останавливаются здесь, чтобы минутой молчания почтить память героя.

Если бы не памятник, трудно представить, что среди этой красоты когда-то лилась кровь. В окрестных лесах и болотах до сих пор можно найти останки погибших солдат. Едва растаял снег, местный поисковый отряд «Пограничник» нашел в глухом лесу останки тринадцати советских солдат. Они будут захоронены 22 июня. А в день приезда делегации в лесу неподалеку от селения Кипронмяки был открыт мемориал, где захоронены останки 125 советских солдат. Торжественным маршем прошли мимо мемориала потомки тех, кто держал здесь оборону в далеком 41-м.

Почти у самой границы — хорошо сохранившийся советский дзот. Его пулеметы в июле 41-го держали под обстрелом большой участок границы. В дзот можно хоть сейчас ставить пулеметы и вести огонь.

У старинной деревянной церкви еще один памятник. На мраморе латиницей выбиты десятки финских фамилий. Это солдаты, мобилизованные в годы минувшей войны в финскую армию из окрестных, давно опустевших хуторов. Памятник с разрешения российских властей поставили финны. Зачем держать зло на мертвых?

Мышь не проскочит

Чем ближе к границе, тем хуже дорога. У шлагбаума — солдат с радиостанцией на спине. В обе стороны от поста уходят столбы с колючей проволокой. Здесь начинается пограничная зона. Российская граница тщательно охраняется не только снаружи, но и изнутри.

Показались двое солдат с собакой на поводке, идут вдоль контрольно-следовой полосы.

— Старший сержант Василий Кравченко, — представился пограничник. — Нарушений границы нет.

И представил свою собаку: «Патрисия Джей».

На момент встречи с нами Василий Кравченко с напарником прошли вдоль границы около тридцати километров. И такая «прогулка» два раза в неделю, а то и почти каждый день. В жару и мороз, в проливной дождь, под тучами комаров. По тридцать-пятьдесят километров.

Нужно точно установить, почему сработала сигнализация. Случается, что заяц заденет за проволоку или лось с разбегу повалит несколько пролетов, — все равно выезжает тревожная группа. Полковник Владимир Магдич рассказал, что когда он командовал заставой, ему однажды за ночь пришлось девять раз пробежаться в одно и то же место. А это четыре километра нарушителем границы оказался… медведь. Сходил в Финляндию, задрал там лося и таскал его кусками в свою берлогу через границу — в Россию, пока не попался. Наказывать тогда мишку не стали.

Нары вместо Канар

Нарушения границы с финской стороны — редкость. Земля в Финляндии — частная собственность, каждый хуторянин в приграничной полосе материально заинтересован, чтобы через его владения в Россию никто не переходил. Поэтому финским пограничникам служить легче, чем российским. Да и сроки службы у них иные: сержант служит одиннадцать месяцев, рядовой — восемь.

За послевоенное время на участке Суоярвского отряда задержан 131 нарушитель границы, но в основном в конце 40-х начале 50-х годов. Ветераны отряда Иван Пеньков и Дмитрий Федоров рассказали, как они тогда задержали одного шпиона: шли за ним на лыжах в мороз трое суток восемьдесят километров, взяли спящим у костра.

Двадцать восемь лет прослужил Иван Пеньков на границе. В день своего 75-летия на глазах изумленных молодых пограничников он подтянулся на перекладине 25 раз.

Гораздо чаще задерживают нарушителей пограничного режима: за послевоенное время на участке Суоярвского отряда таких было 18 тысяч.

Когда легальный выезд из СССР был сложным, на финской границе были случаи, когда приходилось ловить тех, кому не терпелось в Европу.

Бывший пограничник Игорь Файнберг рассказал, как в июле 1992 года он с группой пограничников задержал нарушителя, который пытался уйти в Финляндию:

— Это был компьютерщик. Задержали его на четвертой попытке перехода границы, в двухстах метрах от контрольно-следовой полосы. Прошел по азимуту лесами и болотами около двухсот километров, нес два рюкзака, оптику и четыре пары обуви.

Последнее время на границе частенько задерживают уголовников-отморозков, у которых нет возможности легально попасть на Канары, и дезертиров. Таких на участке Суоярвского отряда за послевоенные годы набралось соответственно 429 и 153. В 1999 году при задержании в пограничной зоне троих солдат, сбежавших из части с оружием, погиб офицер-пограничник.

«Мама, звоню с заставы…»

На девятой заставе имени старшего лейтенанта Шмагрина половина солдат — нижегородцы. Здесь служили сын героя и два его внука.

Невозможно служить плохо на такой заставе. Все напоминает о служивших здесь дедах и отцах. Начальник заставы старший лейтенант Евгений Красников о призывниках из Нижегородской области отзывается только положительно: ни одного замечания по службе!

Живет застава как одна семья. Условия службы нелегкие, особенно зимой, поэтому без поддержки друг друга нельзя. Единственная женщина на заставе и в радиусе 30 километров — жена командира Людмила. Живет здесь три года, воспитывает маленькую дочку Валерию. Случалось жить без воды и тепла, и ничего, не горюет. Потому что любит своего мужа и его службу. А вот москвички, выходившие замуж за лейтенантов, на границе не выдерживают и месяца.

А как рады были на заставе, когда к ним на День пограничника приехали гости из Нижнего Новгорода… Встретили хлебом-солью.

— Есть дома телефон? — спросил одного солдата руководитель делегации глава администрации Ленинского района Ильдяр Шибаев. — Говори номер.

— Мама, я с заставы звоню, по сотовому! Как вы там?

У всех членов делегации, наблюдавших эту сценку, невольно брызнули слезы из глаз… Надо было видеть счастливые глаза солдата, говорившего с мамой по телефону из карельской глуши, с самого западного краешка Родины. Кстати, разговор по мобильному телефону на границе возможен только через ретрансляторные станции в Финляндии.

Еще больше повезло Виктору Фоменко: к нему вместе с делегацией приехала мама. Удивлялась, как возмужал сын за полтора года службы.

Как важна поддержка земляков для тех, кто служит на границе… Каждый пограничник получил от делегации подарки, а застава — телевизор, видеомагнитофон, солидные деньги на хозяйственные нужды от администрации города и Ленинского района, Нижегородского торгового союза. Епархия передала пограничному отряду 300 крестиков и 150 книг. Военный комиссар Ленинского района полковник Алексей Вотанский теперь лично убедился, в каких условиях служат призывники: трудно, но почетно, отсюда возвращаются домой настоящими мужчинами.

Финны первыми отдают честь

С наблюдательной вышки у заставы линию границы без знания ее особых примет, известных лишь пограничникам, не разглядеть: во все стороны только лес.

Но вместе с начальником пограничного отряда полковником Андреем Богуновым к самой границе можно подойти. Непередаваемое чувство, когда стоишь на границе… Ничем не отличаются друг от друга сосны, но одни — российские, а другие — уже финские. Линия границы проходит и по кочкам, делит на финские и российские кустики брусники и даже шишки от одной елки. А вот ближайшее к пограничным столбам заболоченное озеро как бы вклинивается в финскую территорию. Наряды финских пограничников обходят его по мосткам, а наши идут напрямик, вброд по пояс, подняв автоматы над головой.

При встрече наряды молча приветствуют друг друга. Но финны, так здесь принято, честь отдают первыми, как представители страны, проигравшей войну.

А война на финской границе нет-нет да и вспыхивает. Но не настоящая. Периодически на границе встречаются «повоевать» представители военно-исторических клубов России и Финляндии. «Горячие финские парни», как во времена маршала Маннергейма, в военной форме времен «зимней войны» отбивают атаки штурмующих доты потомков советских солдат. И в этом, наверное, главная особенность российско-финской границы: соседи живут мирно, но иногда любят «повоевать», вспоминая свое прошлое.

()

© 2001—2007 Валерий Киселев (текст), Вадим Киселев (оформление)

Hosted by uCoz