Проект Валерия Киселева / Статьи / Армия / Был лучшим офицером гарнизона

Власть и армия

Валерий Киселев

Был лучшим офицером гарнизона

Накануне Дня защитника Отечества и. о. главы местного самоуправления Нижнего Новгорода В. Горин принял вашего корреспондента и рассказал о годах своей службы в Советской Армии.

— Владимир Николаевич, когда, где и кем вы служили в Советской Армии?

— Это был 1971 год. У нас в строительном институте была военная кафедра, готовили из нас артиллеристов. Как раз к моменту окончания института был в разгаре конфликт на китайской границе. Стояли друг против друга две огромных армии. Например, против нашего военного округа стоял Шэньянский военный округ, превосходящий нас численно в 11 раз. И китайцы тогда серьезно готовились к военным действиям. Я служил командиром взвода противотанковой артиллерии, в запас ушел старшим лейтенантом с должности командира батареи, потом мне присвоили звание капитана. На вооружении у нас была пушка «Рапира Т-12». Это была самая эффективная ствольная противотанковая артиллерия. Лучшая пушка в мире, я думаю, что она и сейчас остается такой.

— Владимир Николаевич, а вообще вы тогда охотно пошли служить в армию или потому, что было надо?

— Нас тогда никто не спрашивал, но служить мне нравилось. В армию взяли всех выпускников института, кто годился по состоянию здоровья. На Дальний Восток с нашего курса попали нас несколько человек. Это был Благовещенск. Полк стоял на границе, в случае войны позиции наши были на городской набережной. Из моего окна был виден Китай, город Хайхэ. На китайском берегу Амура стоял огромный портрет Мао Цзедуна и плакат, на котором было написано: «Привет жителям Благовещенска, временно проживающим на нашей территории».

— Какой была в то время обстановка на границе?

— Особенно напряженной обстановка была зимой, когда Амур вставал. Китайцам так легче было вести провокационные действия. Да и летом было тяжело. Однажды они взорвали ТЭЦ и весь город оказался без энергии. По боевому расчету мы должны выезжать на 14-й километр и занимать оборону. То и дело боевые тревоги, они сопровождались оборудованием огневых рубежей или «перехватом групп китайцев». Напряжение было таким, например, что умер наш командир батареи, у него остановилось сердце, в 30 лет, а командир полка ослеп. Тогда меня и назначили командиром батареи.

— Помните ли вы какие-нибудь тяжелые ситуации того времени?

— Мы все время были на колесах, всегда в готовности вступить в бой. Как-то я смотрел кинофильм «Противостояние», это об обстановке на Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной. У нас ситуация психологически была очень похожей. Служили без выходных и отпусков.

— Я слышал, что у вас в армии была и неприятная история, когда вы чуть не попали под трибунал, но потом вас оправдали. Можно об этом рассказать?

— Ждали прорыва китайцев, шесть суток мы были на марше. Командующий приказал на вероятное место прорыва прибыть всем мобильным частям. Стояли очень сильные морозы, до 40 градусов. На марше нельзя было останавливаться, что бы ни случилось. Движение шло без ориентиров, в сплошной мгле. На привале быстро ставили палатки, а я возвращался за машинами, которые отстали, и буксировал их к месту расположения. Опоздал где-то на 5 часов, и когда все докладывали о боеготовности, я доложил, что батарея не боеготова. Я сделал все правильно, в соответствии с нормативами. Тогда командующий понял, что, очевидно, сказывается усталость, дал отбой. Все подразделения расположились в поле — совершенно ровное место, ни кустика. Я приезжаю, батарея уже расположилась. У меня как раз зубы разболелись: шесть суток в мороз сидел на броне, фактически не спал, и стресс. Нашел санчасть, зубного врача, Но у него – ни инструментов, ни лекарств только канистра спирта. Я попросил его выдернуть мне зуб посатижами. Врач налил мне стакан спирта, я выпил, и он этими посатижами — махом мне два зуба и выдернул. И еще стакан спирта наливает. Я от усталости уснул. Рано утром будит меня старшина: «По рации сообщили, вызывает командующий армией». Я открыл палатку — солнце! Бегу к командующему. Опять надо было докладывать о боеготовности. Я опять доложил, что батарея к бою не готова. Тогда он дал указание провести следствие. Ощущение было нехорошим. Следователь ко мне приходил, занимались расследованием. Было все очень строго, тогда в армии еще был порядок. А затем командующий армией, человек горячий, но очень справедливый, выбрал интересную форму для извинения. Было какое-то мероприятие, за мной послали посыльного. Большой зал, сцена. Я доложил о своем прибытии, весь зал встал. Командующий сказал, что этот офицер находился под следствием трибунала, но он был прав. И мне объявили благодарность и вручили часы за ту операцию.

— А правда ли, что вас чуть не оставили служить в армии?

— Да, мне предлагали остаться в армии. Я нормально относился к своим обязанностям, все время проводил на службе. Каждый день приходил на батарею к подъему и уходил после отбоя. Постоянно был с личным составом, может быть поэтому батарея и была отличной, лучшей в армии. Кстати, при въезде в Благовещенск стояла Доска почета и там был мой портрет, как лучшего офицера гарнизона.

— Интересно, в ваши годы было ли такое явление, как «дедовщина»?

— Было, но в очень хорошем понятии. Чисто ритуально, когда приходило пополнение из учебки. Ритуал встречи «молодого» и «старика», когда ему передают полномочия. Это был целый сценарий. А чтобы издевательства — боже упаси! Потом, у нас были люди в батарее достаточно интеллектуальные. Особенно один призыв был, из Уфы, все солдаты с высшим образованием, спортсмены.

— А вы занимались спортом в армии?

— Я там стал кандидатом в мастера спорта по боксу. Но батарея у нас была не только спортивная, но и музыкальная. Свой оркестр был. Когда люди в нервном напряжении, каждую минуту ожидая начала боевых действий, то такой оркестр нам помогал.

— Что вам дала армия в целом, как человеку и как руководителю?

— Прежде всего приучила к дисциплине. Дисциплина в армии была очень жесткой. Армия научила подчинению законам и правилам, ответственности за людей. Развились и организаторские способности.

— А какое в целом у вас от службы в армии осталось впечатление? Иные считают, что это напрасно потерянное время.

— Только хорошее. Несмотря на неприятности. Армия — это опыт работы, управления людьми. Это ни в коем случае не потерянное время. Мне армия дала очень много, я никогда не жалею, что служил.

()

Hosted by uCoz