Проект Валерия Киселева / Статьи / Политика / Владимир Рыжков о думских делах и проблемах

Гости города

Валерий Киселев

Владимир Рыжков о думских делах и проблемах

В субботу 28 февраля в Нижнем Новгороде побывал первый заместитель председателя Госдумы Российской Федерации В. Рыжков. Он встретился с руководителями крупнейших нижегородских предприятий, депутатами Законодательного собрания области и городской думы. Во встрече принимали участие зам. министра экономики России С. Митин, зам. председателя Законодательного собрания области А. Листков, вице-губернатор Б. Сметов и зам. председателя городской думы В. Гольцев.

В. Рыжков высказал немало важных и интересных мыслей:

О бюджете-97:

— Выполнен на 80 процентов. Двадцать процентов — «воздух», который не был профинансирован. Наибольшие потери понес военно-промышленный комплекс. Перевыполнили бюджет только МВД, немного по образованию и науке. По всем остальным направлениям — крупное недофинансирование. Трансферты территориям профинансированы процентов на 60. От секвестра, который ввел А. Чубайс в апреле, бюджет был выполнен на 102 процента.

О бюджете-98:

— Всего в проекте расходы записаны в сумме 499 млрд новыми. В первом квартале правительство осуществит платежей в сумме 95 млрд. Если даже мобилизовать все резервы государства и выгодно продать «Роснефть», навести порядок на алкогольном рынке, в любом случае получается недостача около 50 млрд рублей. То есть «воздух» получается 10 процентов. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом году, но тем не менее дыра получается достаточно большая. Из 499 млрд рублей 130 млрд уйдет на обслуживание государственного долга.

Что предлагало правительство:

— Оно внесло 12 поправок в бюджет. Расходы было предложено сократить на 28 млрд рублей. В эти 28 млрд попали: 6 млрд — селу, 6 млрд – трансферты территориям, 3 млдр — помощь депрессивным территориям, 1,5 млрд — за счет сокращения северного завоза.

Как ответила Госдума:

— Практически единогласно эту поправку Госдума провалила.

Когда будет принят бюджет страны:

— Постараемся принять его с поправками в начале марта. В том виде, как он выглядит сейчас, это означает, что неплатежи вновь будут провоцироваться самим государством. Опять пойдет недофинансирование по трансфертам, по оборонным статьям. После 20 марта бюджет будет подписан президентом, значит со 2-го квартала страна будет жить с законом о бюджете. Как сказал Лившиц, мы все же не африканская страна и неспособность принять бюджет была бы позором для России.

О других планах Госдумы:

— Надо принимать Налоговый кодекс. В Госдуму внесено его 13 вариантов. За основу будет принят правительственный вариант, потому что он на голову выше, чем все остальные вместе взятые. Все остальные — сырые, слабые и экзотические. Общее число налоговых сборов должно быть снижено со 100 до 30. Немного снижается налог на прибыль. Существенно меняется налогооблагаемая база. Любое малое предприятие будет платить раз в год фиксированную сумму с оборота. Сегодня есть политическая воля, чтобы принять Налоговый кодекс в этом году.

О социальных льготах:

— Если сейчас попытаться реализовать все социальные программы, которые приняты, потребуется 2 годовых бюджета страны. Москва, например, о реализации Закона «О ветеранах» даже не заикается.

О приватизации:

— Программа ее будет утверждаться парламентом. Правительство внесло перечень из 27 крупнейших объектов, подлежащих приватизации. Будут очень тяжелые политические дебаты и, тем не менее, эту программу приватизации примем.

О Земельном кодексе:

— Аграрная фракция твердо стоит на позиции: запретить куплю-продажу земли, запретить передачу земли в экономический оборот, запретить перевод земли на правовые рельсы собственности. Аграрники не хотят идти на компромисс, мы тоже, потому что убеждены в том, что без введения земли в рыночный оборот дальше двигаться нельзя. Субъекты Федерации могут земельный вопрос регулировать самостоятельно. Это незаконно, но сделать можно. Со временем и федеральный парламент примет соответствующий закон.

О внешней политике:

— Между Госдумой, правительством и президентом сейчас рабочая, нормальная атмосфера. Все это только на пользу России. Серьезное объединение у нас произошло на почве внешней политики. Между парламентом, правительством и президентом нет никаких разногласий по поводу проведения внешней политики России. И во внутренней политике у нас высокая степень согласия.

О компенсации вкладов:

— В бюджет 1998 года заложено 5 млрд новых рублей для компенсации денег, потерянных в результате либерализации цен 1992 года. Осуществлять ее будет Сбербанк, поэтапно, по возрастам. Компенсация с 1998 года вводится в бюджет, как постоянная норма. Каждый год в федеральный бюджет будет закладываться определенная сумма на компенсацию потерянных вкладов, в зависимости от наших возможностей.

Об оппозиции:

— Она движется к центру, и президент, и правительство стали мудрее, терпимее. Оппозиция меняется, она понимает, что Россия и так достаточно ослабла, чтобы продолжать дестабилизировать политическую ситуацию. Оппозиция очень часто поступает по-государственному. Так, она помогла принять ряд сугубо рыночных законов, содействующих развитию экономики.

()

© 2001—2007 Валерий Киселев (текст), Вадим Киселев (оформление)

Hosted by uCoz