Проект Валерия Киселева / Статьи / Разные / ГАИ и женщины

ГАИ на службе

Валерий Киселев

ГАИ и женщины

Несколько недель назад начальник отдела профилактики УГАИ УВД Нижегородской области В. Буланова получила звание полковника милиции. Это единственная женщина в Гоавтоинспекции области в таком звании. Женщина-полковник — все-таки редкость, наверное.

— Нет, — не согласилась Вера Васильевна. — Есть женщины-полковники, преподаватели, и в Нижегородском юридическом институте МВД, бывшей высшей школе милиции.

— Сейчас вы полковник, а о чем мечтали в детстве?

— О милиции никакой мечты не было, и не думала, что я буду работать в милиции. Сразу после школы я поступала в театральное училище. Поступила, но по ряду учиться там не стала. А в театре долго занималась. Потом поступила в педагогический институт на литературное отделение.

— Но это опять же далеко от ГАИ…

— А в ГАИ я пришла из Управления внутренних дел. Почти 20 лет там работала, в уголовном розыске, потом в управлении охраны общественного порядка. В милицию я пришла в 1972 году, получила звание лейтенанта.

— Вам, женщине, приходится работать в основном с мужчинами. Легко ли это?

— Наверное, с мужчинами работать легче, чем с женщинами. Но здесь, в ГАИ, я этого не ощущаю. Потому что у нас как мужской, так женский коллективы — очень хорошие. У меня в отделе, например, все мужчины. В чем-то и легче с мужчинами, а вообще — работа есть работа.

— Вам по долгу службы приходится наказывать мужчин, нарушителей правил дорожного движения. А к таким женщинам у вас какое отношение? Нет ли у вас случайно снисхождения к слабому полу?

— К сожалению, в последнее время не редкость, когда и женщины управляют автотранспортом в нетрезвом состоянии. К каждому нарушителю у нас индивидуальный подход.

— А кто более дисциплинированный за рулем, мужчины или женщины.

— Женщины. Это я говорю с полной уверенностью. Женщины на дороге ведут себя осторожнее, осмотрительнее, вежливее и культурнее, чем мужчины.

— В ГАИ, насколько мне известно, многие любят спорт. А вы какому его виду отдаете предпочтение?

— Раньше я занималась спортивной гимнастикой, это был мой любимый вид спорта. И кое-каких результатов я в этом достигла. Но это было уже давно. Сейчас занимаюсь волейболом, люблю тренажеры. У нас обязательная физическая подготовка.

— А стрелять приходится?

— Приходится, но стрелять я не люблю. Не нравится стрелять. Когда женщина выходит на рубеж стрельбы, мне всегда хочется сказать: «Лучше бы ты букет цветов в руки взяла, чем пистолет».

— Вы водите машину?

— Вожу. Но боюсь. Я боюсь дороги. но это объяснимо: сколько приходится выезжать на дорожно-транспортные происшествия… Видеть приходится и переломанные тела, и кровь.

— Вера Васильевна, то что вы работаете в ГАИ, как-то сказалось на вашем характере? Не вынуждают ли ваши должность и звание быть более жесткими?

— Когда видишь горе, становишься добрее. Где-то я жесткая, а где надо и мягкая. Если я выношу какое-то решение, всегда все выспрошу у человека. Иной раз бывают такие обстоятельства, что рука не поднимается наказать на полную катушку. Я умею и за себя постоять и за свой личный состав. Хотя у нас в ГАИ мужчины женщин очень уважают. Мы работаем наравне с мужчинами, никаких послаблений у нас нет. Женщинам труднее, потому что у нас загруженность побольше. Мы же не только на работе, надо и дома все приготовить и с детьми заниматься. Но у нас женщина не должна показывать, что ей тяжело.

— Вера Васильевна, а чем вы увлекаетесь вне службы?

— Времени, к сожалению, мало остается на увлечения. Я очень люблю шить, для себя. Люблю вязать. Очень люблю читать. Сейчас увлеклась книгами Марининой. Нравится следить за ее мыслями.

— А природу любите?

— Очень люблю. Люблю сидеть на берегу и смотреть на воду. Но очень редко такое бывает. Даже отпуск до конца догулять не всегда удается.

— У вас такой красивый орден… Как он называется?

— Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги. Это орден православной церкви, наградил им меня Алексий Второй, в 1996 году. Говорят, что орден этот очень редкий. Вручают его за благотворительные, благие дела. Мне кажется, что этот орден меня чем-то хранит. К нему прикасаешься — от него тепло исходит.

— А цветы вы какие любите?

— Ромашки. Наверное, потому что в деревне выросла. У меня в памяти осталась наша улица, там росло много-много ромашек. Ромашки — это такая теплота, такое солнышко…

— И снова хочу спросить о работе. Ваш отдел много делает для профилактики детского дорожного травматизма. Иной раз думаешь, что вы скорее педагоги, чем милиция. Как вам удается создавать такую праздничную атмосферу на детских соревнованиях?

— У нас дети так любят эти соревнования! Уже сейчас идет подготовка к ним, дети тренируются. Очень охотно дети участвуют в наших конкурсах. Более шестисот писем детей пришло на конкурс «Дорога глазами детей! Да такие сочинения дети написали, что будем издавать сборник. Каждый взрослый человек должен быть педагогом.

— А праздник Восьмое марта для вас любимый или обычный?

— Все праздники это дополнительная работа, но все равно я это люблю. Все наши женщины приходят очень красивые. Мы праздник в ГАИ очень интересно проводим. Каждая женщина у нас готовит свое блюдо, потом мужчины его оценивают, и все это с юмором, интересно. Концерт обязательно. Мы часто вместе отдыхаем. У нас очень хороший коллектив. Никогда не бывает нытья, надо работать, значит надо.

— Вера Васильевна, что бы вы пожелали нашим женщинам?

— Чтобы их любили. Если женщину любят, она становится очень красивой. А чтобы на дорогах женщины почаще улыбались нашим инспекторам и чтобы никаких конфликтных ситуаций не было. Оставайтесь всегда с Госавтоинспекцией друзьями!

()

Hosted by uCoz