Проект Валерия Киселева / Статьи / Великая Отечественная война / Неизвестный солдат останется незахороненным

Специальный репортаж

Валерий Киселев

Неизвестный солдат останется незахороненным

Власти Нижегородской области не сумели в День памяти и скорби захоронить останки солдата, погибшего летом 41-го в Белоруссии.

Нижегородский журналист Валерий Киселев, автор книги о боевом пути 137-й Горьковской дивизии, еще в конце прошлого года написал информационную записку на имя губернатора области с предложением к 60-летию начала Великой Отечественной войны создать у Вечного огня в Нижегородском кремле могилу Неизвестного солдата. Инициатива нашла поддержку властей. Началась подготовка экспедиции в Белоруссию, на места первых боев 137-й стрелковой дивизии, где, был уверен Валерий Киселев, ему удастся найти солдатские останки. Два года назад подобная экспедиция прошла успешно, в г. Павлово были доставлены останки 12 воинов. Захоронение земляков, почти шесть десятилетий лежавших в стрелковых ячейках на поле боя, прошло торжественно, при огромном стечении народа. Павловчане дали тогда в 137-ю дивизию 940 своих земляков, почти все они погибли в первых боях в июле 41-го в Могилевской области.

Организатор экспедиции надеялся, что возвращение Неизвестного солдата на родную землю к 60-летию начала Великой Отечественной войны всколыхнет память и патриотические чувства нижегородцев. Ведь погибший солдат, останки которого были найдены в этой экспедиции, мог быть отцом или братом любого из нижегородцев, провожавшего своих родных на фронт в первые дни войны. Это должно было быть символическое захоронение, главное событие 22 июня в Нижнем Новгороде.

Это было непросто, но останки солдата удалось найти на месте гибели второго батальона 771-го полка 137-й стрелковой дивизии. Батальон погиб 24 июля 41-го, прикрывая прорыв из окружения частей 13-й армии через Варшавское шоссе у городка Пропойск. Рядом с останками солдата были найдены гильзы, остатки снаряжения и знак «Отличник РККА». Значит погибший был умелым и храбрым солдатом. Он лежал в окопчике почти шесть десятилетий, заносимый листьями и хвоей, и, конечно, не мог знать, какая судьба ему уготована бюрократами после его гибели…

Еще в апреле вице-губернатор области Александр Сериков, отвечавший за организацию экспедиции в Белоруссию, принял решение, что могиле Неизвестного солдата быть в кремле у Вечного огня. Однако за две недели до отъезда экспедиции это решение было отменено. Солдата решили хоронить на кладбище «Марьина роща».

Шестнадцатого июня экспедиция вернулась из Белоруссии в Нижний Новгород. Останки Неизвестного солдата временно были помещены в комнату редакции областной Книги памяти. У областной администрации было достаточно времени, чтобы принять окончательное решение о времени и месте захоронения, подготовить сценарий и ритуал.

Увы… Чиновникам не хватило недели, чтобы договориться между собой и принять окончательное решение, где хоронить солдата.

Городские власти настаивали, что могила Неизвестного солдата должна быть на Стригинском или Ново-Сормовском кладбищах, отвергнув «Марьину рощу», как вариант. Несколько дней шли переговоры, закончившиеся тем, что вечером 21 июня вице-губернатор Александр Сериков на последнем заседании комиссии по захоронению объявил: могила Неизвестного солдата будет в кремле у Вечного огня. Военно-ритуальная компания готова была начать работы, десятки и сотни людей, занятых в подготовке ритуала захоронения, отрабатывали последние детали предстоящего торжественного захоронения.

И вдруг… В 21 час 21 июня председатель правительства области Сергей Обозов наложил вето на фактически полностью подготовленный ритуал захоронения. Оказывается, его не поставили в известность о готовящемся 22 июня торжественном захоронении Неизвестного солдата, а когда он узнал, что хоронить будут в кремле у Вечного огня, то запретил захоронение и приказал создать новую комиссию, которая через какое-то время и должна будет определить время и место последнего успокоения солдата. Машина подготовки могилы Неизвестного солдата была остановлена на полном ходу, одним словом председателя правительства.

22 июня в кремле у Вечного огня прошел митинг, представители властей говорили слова о памяти, патриотизме, а за их спинами в каких-то двухстах метрах, в коробке, лежали останки солдата, о котором прежде всего эти же власти и должны были позаботиться. Бюрократическая машина не смогла решить простой задачи: достойно похоронить солдата.

А потом начались новые проблемы. Вновь, как вариант захоронения, отпал нижегородский кремль, снова стали говорить о кладбище в Стригино. Власти просто не хотят понимать, что этот солдат — не какой-нибудь бомж, а Неизвестный солдат, негоже хоронить его на кладбище далеко за городом.

Оказывается, захоронение в кремле нельзя хоронить и по санитарно-гигиеническим нормам. Да останки погибшего в бою солдата чище всех нас, живых! Или он мог болеть СПИДом и туберкулезом, как тысячи нижегородцев? Какая может быть зараза от косточек, пролежавших в земле 60 лет? От живых заразы больше, но это власти не смущает.

Могила Неизвестного солдата не вписывается в какие-то «форматы», пояснил Сергей Обозов. При желании в мемориальный комплекс в нижегородском кремле можно вписать хоть памятник Склярову. Это просто кощунственно, что могила Неизвестного солдата не вписывается в архитектурный ансамбль Вечного огня. А где вообще должен гореть Вечный огонь? На могиле Неизвестного солдата, как это принято во всем мире.

Пока соберется комиссия, пока обсудит все варианты захоронения… Неужели все это нельзя было обсудить два-три месяца назад, когда готовилась экспедиция в Белоруссию… Да и за неделю до 22 июня еще можно было решить все эти вопросы. Не решили. Предвыборные игры оказались важнее. На них всегда хватает времени.

А солдат, конечно, подождет. Лежал же он в окопчике 60 лет. Полежит еще. Это же просто солдат, а не чиновник.

© 2001—2007 Валерий Киселев (текст), Вадим Киселев (оформление)

Hosted by uCoz